顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

降血糖的“枸杞子”红茄果

发布时间:2012-03-05来源:平安健康网

枸杞子,又称枸杞豆、红耳坠、红青椒、血杞子等,为茄科落叶灌木植物枸杞或宁夏枸杞的成熟果实。味甘,性平。具有滋补肝肾、润肺、明目、消渴等作用。

  枸杞子,又称枸杞豆、红耳坠、红青椒、血杞子等,为茄科落叶灌木植物枸杞或宁夏枸杞的成熟果实。味甘,性平。具有滋补肝肾、润肺、明目、消渴等作用。

  枸杞子是古代养生学家十分重视的一味滋补强壮药,在很多延年益寿名方中,几乎都用到它。枸杞子在远古之时就被视为灵物,早在秦汉时期成书的《神农本草经》就将其列为“上品”,称之“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。宋代还有“服用枸杞长生不老”之说,用枸杞子煮粥吃,十分盛行,认为枸杞子粥能“补精血,益肾气”,对血虚肾亏的中老年人尤为适宜。

  现代研究表明,枸杞子含甜菜碱、酸浆果红素、玉蜀黍黄素、隐黄质、天仙子胺及多种维生素如胡萝卜素、维生素B,、维生素B2、维生素C、烟酸和p谷固醇等,枸杞子还含有多种微量元素和氨基酸等活性成分。

  现代研究表明,枸杞子有降血糖作用。宁夏枸杞提取物可引起大鼠血糖显著而持久的降低,糖耐量升高,其降血糖作用乃由于其中含有胍的衍生物。现代研究表明,枸杞子可降低血压,并有降低血脂、保肝的作用,可以降低血中胆固醇,并有轻度抑制脂肪在肝细胞内沉积和促进肝细胞新生的作用,这为枸杞子防治糖尿病以及并发高血压、高脂血症等病症提供了科学依据。

  枸杞子对中老年肥胖者诱发2型糖尿病患者来说,确是一个福音,早在1988年就有学者报道,用枸杞子30克,每日当茶冲服,早晚各1次,治疗5例肥胖症,连续服用4个月后,体重均恢复至正常范围。

  食疗应用中应对枸杞子的质量进行鉴别,选择上好的枸杞子可增强治疗赦果。据行家介绍,枸杞子因产地不同,质量差异很大,因而造成价格悬殊,辨别枸杞子优劣的方法是,优质枸杞子外观红色饱满,有亮泽,吃在嘴里甜中带鲜;而质量差的枸杞子,外观灰暗干瘪,吃到嘴里酸涩,有苦味。购买时要特别注意,有少数不法商贩为了牟利将劣质枸杞子用糖水浸泡后晾干,以增加甜味来糊弄消费者。这种枸杞子仅表面有甜味,只要撕开一尝便可知晓。食用枸杞子,一般没有严格禁忌。中医认为,外邪实热、脾虚有湿及泄泻者忌服,这一点应引起注意。

loading...
loading...