顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

降糖明目的胡萝卜

发布时间:2012-03-05来源:平安健康网

胡萝卜,又称黄萝卜,为伞形科一年生或二年生草本植物胡萝卜的根茎。胡萝卜味微苦辛,性微寒,有健脾和胃、补肾养血等功效。

  胡萝卜,又称黄萝卜,为伞形科一年生或二年生草本植物胡萝卜的根茎。胡萝卜味微苦辛,性微寒,有健脾和胃、补肾养血等功效。

  现代营养学研究结果表明,胡萝卜含钙、磷、镁、钾等矿物质元素和铁、铜、锰、钴、碘、氟等人体必需的微量元素。特别值得一提的是,胡萝卜含有多种维生素,目前世界上已发现的维生素共有20多种,胡萝卜的根体内竞占了一半以上。而且,每100克胡萝h中含胡萝卜素高达4 010微克以上,折合视黄醇当量668微克以上。这在所有蔬菜及根茎类食物中是很少见的。现代研究表明,从胡萝卜中可提取出一种能降低血糖的成分,由此表明,胡萝卜有降血糖作用。人们还发现,胡萝卜含有的“琥珀酸钾盐”,有降低血压的作用。现代研究表明,胡萝卜含|3一胡萝卜素十分丰富,在人体内可转化为维生素A,对维护脑及中枢神经系统的正常功能状态,减轻并缓解紧张情绪,保护和营养眼睛(包括视网膜组织细胞等),都具有重要作用。由此可见,经常适量服食胡萝卜不仅有助于降低血糖,而且,对糖尿病并发高血压病、神经组织损伤、视网膜损伤等病症也有较好的防治效果。胡萝卜还可作为糖尿病合并高脂血症、心血管病者的食疗佳品。

  胡萝卜的食用方法很多,或煮、或炒、或蒸、或煨均可,也可以切成细丝,用精盐腌渍后做凉拌菜,还可以和在粉内制作成糕、饼等食品,用胡萝卜和陈粟米等配伍做成的胡萝卜粥、胡萝卜饭,尤其适宜于各种糖尿病患者服食。食用胡萝卜,一般无禁忌证。但是胡萝卜素系脂溶性维生素,人体对胡萝卜的消化吸收利用受到多种因素的影响,所以在烹调时应多加些食用油脂,如植物油、麻油等,以促进人体充分吸收。

  有一点应引起注意,过量食用胡萝卜后,可引起皮肤黄染,这在医学上称之为黄皮病。遇到这种情况,须查清楚有没有其他的致病因素,在停食后1~3个月,黄染自行消退,对健康无害。单纯的皮肤黄染是由于过量服食胡萝卜素引起的。

loading...
相关标签: 降糖明目的胡萝卜
loading...