顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

糖尿病患者的心理变化

发布时间:2012-03-05来源:平安健康网

影响糖尿病患者的心理变化主要是性格和情绪。一旦得知患有糖尿病的时候,患者几乎都会出现不同程度的焦虑和忧郁情绪,或可能发展为过分关心躯体感觉和疑病症状,或形成强迫倾向,并形成严格对待患病的防御机制

  影响糖尿病患者的心理变化主要是性格和情绪。一旦得知患有糖尿病的时候,患者几乎都会出现不同程度的焦虑和忧郁情绪,或可能发展为过分关心躯体感觉和疑病症状,或形成强迫倾向,并形成严格对待患病的防御机制,他们往往能够接受生活上的限制,显然,这些限制对糖尿病的康复是必需的,但由于患者过分约束自己,对全部生活实行严格的控制,反而不利于恢复健康,不利于有效控制血糖水平和防治并发症。有些冲动性格的患者,对周围的人抱有敌对情绪、无端作对反抗,或有时固执而多疑。有些顺从性格的患者,则对人对事都畏缩和惟命是从,容易出现自我封闭心理。总的来说,糖尿病患者心理变化因个体素质、个人与社会环境的相互作用不同,而产生心理反应差异较大,糖尿病患者心理一般在正常范围波动,但由于糖尿病是一种需要长期药物治疗和饮食控制的顽疾,患者在现实生活中常常感到不光彩或自卑,出现烦恼和失望等心理障碍,这需要糖尿病患者自我调整心理,消除心理紧张情绪。

  糖尿病患者常见心理障碍如下:

  (1)焦虑烦躁。由于缺乏对疾病的正确认识,以及患糖尿病后生活方式的改变,使患者心情烦躁,夜不能眠,不利于病情的控制。

  (2)急躁动怒。患者常常会因为糖尿病带来的种种烦恼而感到愤怒,遇人遇事爱发脾气,发怒也会加重糖尿病病情

  (3)紧张恐惧。认为尿病是不可根治的终身疾病,以及担心糖尿病各种并发症的发生,患者常常易出现紧张和恐惧的心理。

  (4)忧郁悲观。患者对治疗丧失信心,终日忧心忡忡,陷入忧郁悲伤之中,甚至产生厌世的念头。

  以上种种心理障碍,都会加重糖尿病病情,患者应加强自我心理调控,排除心理障碍。

loading...
loading...