顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

胃癌患者饮食应注意那些

发布时间:2012-03-06来源:平安健康网

胃癌是常见的癌症之一,也是相对比较困恼广大男女的病,针对这种病我们不仅应积极的治疗,而且在饮食上也应该注意

  胃癌是常见的癌症之一,也是相对比较困恼广大男女的病,针对这种病我们不仅应积极的治疗,而且在饮食上也应该注意

  胃癌患者饮食原则

  1、强调均衡营养,注重扶正补虚

  胃癌病人"内虚"是疾病发生、发展过程中的主要矛盾。胃癌患者的饮食禁忌因虚而致癌,因癌而致虚,虚中夹实,以虚为本。食疗的目的是保证胃癌病人有足够的营养补充,提高机体的抗病能力,促进病人的康复,应以扶正补虚为总原则。故《内经》说:"谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。"在扶正补虚的总则指导下,对胃癌病人的食疗应做到营养化、多样化、均衡化。正如《内经》所云:"五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。"失之偏颇,则有害无益。

  2、熟悉性味归属,强调辨证施食

  胃癌与其他疾病一样,病人都有阴阳偏胜、寒热虚实之不同。胃癌患者的饮食禁忌食物也有寒热温凉、辛甘苦酸咸四气五味之别。热证宜寒凉,寒证宜温热;五味入口,各有所归,甘入脾,辛入肺,咸入肾,苦入心,酸入肝。辛味温散,如生姜、葱白;甘味和缓,如山药、芡实、饴糖;淡味渗利,如冬瓜、薏苡仁;酸味收涩,如乌梅、山楂;咸味软坚,如海藻、昆布、牡蛎等。

  3、选择抗癌食品,力求有针对性

  药食同源,部分食品兼具食疗抗癌作用,可有针对性地选择应用。胃癌患者的饮食禁忌对消化系肿瘤有益的食物有韭菜、莼菜、卷心菜、墨菜、百合、刀豆等。其中刀豆味甘、性温,具有温中下气、补肾健脾的功能,民间用其配丁香、柿蒂治疗食管癌、胃癌、肝癌等,实验已证实其对致癌病毒引起的小鼠移植性肿瘤有抑制作用。日常生活中的食物如大蒜、豆制品、绿茶等,也都是抗癌良药。

  4、巩固疗效,预防复发

  (1)宜少食多餐,定时定量,既要保证足够营养,又不增加胃肠负担。

  (2)食品宜多样化,避免偏食。饮食以细、软、易于消化为主,以保护消化道粘膜。

  (3)烹调方法应以炖、蒸、煮、烧、烩为主,尽量少用煎、炸、沿循、腌腊、生拌等方法。

  (4)宜按病情分别采用普食、半流质、流质等进食方式,切忌硬撑、硬。

  (5)严禁烟、酒,少食用腌菜、咸鱼和其他咸食品。

loading...
loading...