顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

糖尿病患者低血糖的原因

发布时间:2012-11-09来源:平安健康网

糖尿病患者也会出现低血糖的情况,也许很多朋友都对此不太了解,那么跟随小编来看看糖尿病患者会低血糖的原因吧:

  糖尿病患者也会出现低血糖的情况,也许很多朋友都对此不太了解,那么跟随小编来看看糖尿病患者会低血糖的原因吧:

  糖尿病低血糖的原因一般有以下几种:

  1.药源性低血糖 主要见于糖尿病治疗时,常因胰岛素、口服降糖药如磺酰脲类等使用过量、使用后活动增加或饮食配合不合理引起。胰岛素通过增加血糖的利用、减少血糖来源而降低血糖,其作用环节有:1)促进肌肉、脂肪组织细胞转运葡萄糖进入细胞内; 2)加速葡萄糖的氧化和酵解; 3)促进糖原的合成和贮存; 4)抑制糖原分解和异生; 5)促进糖转变为脂肪。

  2.反跳性低血糖 是一种突然停输高渗葡萄糖而引起的低血糖。其机制可能是输注高渗葡萄糖液,刺激胰岛素的大量分泌,其浓度可高出正常的4-6倍。若突然停输高渗葡萄糖液,由于胰岛素的持续作用而使血糖浓度迅速下降,出现低血糖。

  3.特发性低血糖 多见于神经质的中年妇女。主要因自主神经功能失调,迷走神经兴奋过度。胰岛素分泌过多所致,为非器质性疾病,餐后2-3 h发作,系血糖利用过度性餐后低血糖。

  4.饥饿性低血糖 长时间饥饿或不能进食时,外源性血糖来源断绝,内源性的肝糖原贮备有限,约为70-100g,10多小时即被耗尽,此时主要靠糖异生来维持血糖浓度。随着饥饿时间的延长,当出现“供不应求”时即发生低血糖。不吃早餐的人易发生低血糖,影响学习、工作和劳动的效率。

  5、运动性低血糖 持续的剧烈运动或运动以后,由于能量消耗大,葡萄糖氧化分解迅速而量大,此时若未及时补充糖类食物,则可引起低血糖。

  6、酒精性低血糖 空腹大量饮酒后,由于酒精在肝内氧化,使NAD+过多地还原为NADH,造成乳酸转变为丙酮酸的反应受到抑制,糖异生作用减弱。当有限的肝糖原被动用以后,即可发生低血糖。

loading...
loading...