顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

干虾仁的营养价值

发布时间:2012-11-11来源:平安健康网

干虾仁,是我们日常生活中常食用的配菜,相信很多人都只知道它好吃,却不知道它有什么营养,下面小编就介绍下干虾仁的营养价值:

  干虾仁,是我们日常生活中常食用的配菜,相信很多人都只知道它好吃,却不知道它有什么营养,下面小编就介绍下干虾仁的营养价值:

  简介

  虾米,即干虾仁,又名海米、金钩、开洋。是用鹰爪虾、脊尾白虾、羊毛虾和周氏新对虾等加工的熟干品。

  虾米是著名的海味品,有较高的营养价值据测定每一百克虾米含蛋白质58.1克,脂肪2.1克,糖类4.6克,钙577毫克,磷614毫克,铁13.1毫克,还有多种维生素等。

  虾米最有营养价值的成分其实是虾皮和虾仁上红颜色的成分,名称叫虾青素,是迄今为止发现的最强的抗氧化剂,虾皮中的含量是800PPM左右,但如果红色成分已经褪色,说明虾青素已经被氧化了。

  食疗作用

  虾米味甘、咸、性温;

  具有补肾壮阳、理气开胃之功效。

  虾米的鉴别技巧

  没加过色素的虾米,虽外皮微红,但里面的肉却是黄白色的,而添加了色素的虾米,皮肉都是红的。因为色素基本上没有气味和味道,所以用鼻子闻用嘴尝都感觉不到,如条件允许,可先用水泡上几颗海米,如加的是一般色素,则水会变红。

  与虾米相关的菜谱

  海米炒洋葱,干烧八宝鳜鱼,滑炒虾仁,爆炒虾仁,水炒苜蓿虾仁

  虾粒粟米饺,海鲜扒豆腐,炒捻捻,锅巴虾仁,海米炒蕨菜

  碧绿韭菜饺,碧绿虾仁,豆苗虾仁,炸菊花虾包,海米珍珠笋

  虾仁酿香菇,炸虾球 ,清汆丸子,荔枝虾仁

  烹饪指导

  虾米烹饪前须清洗,一般第一遍泡出的水不要使用。

  1、 虾米做汤、做菜肴的配料均可;

  2、泡发海米前先用清水冲洗一下,然后放入温水中浸泡至软即可;

  3、 泡海米的水,营养丰富可用于烹制菜肴。

loading...
相关标签: 干虾仁的营养价值
loading...