顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

墨鱼干的营养价值

发布时间:2012-11-11来源:平安健康网

墨鱼是我们日常中常吃的鱼类食物,味道很鲜美,小编自己也很喜欢食用。那么墨鱼晒成的墨鱼干都有什么营养呢?下面将进行介绍:

  墨鱼是我们日常中常吃的鱼类食物,味道很鲜美,小编自己也很喜欢食用。那么墨鱼晒成的墨鱼干都有什么营养呢?下面将进行介绍:

  营养分析:

  墨鱼是一种美味海鲜,而且营养丰富,每百克墨鱼肉含蛋白质13克,脂肪0.7克,碳水化合物1.4克,热量64千卡,钙14毫克,铁0.6毫克,硫胺素0.01毫克,核黄素0.06毫克,尼克酸1毫克。其含的多肽,有抗病毒、抗射线作用。

  1、墨鱼含丰富的蛋白质,壳含碳酸钙、壳角质、粘液质、及少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等;

  2、墨鱼中的墨汁含有一种粘多糖,实验证实对小鼠有一定的抑癌作用。

  食疗保健:

  据中国渔业协会远洋分会资料显示,墨鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点。墨鱼是女性理想的保健食品。墨鱼每百克含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁、核黄素等人体所必需的物质,属于一种高蛋白低脂肪滋补食品。

  墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、维生素B族及钙、磷、铁、核黄素等人体所必须的物质。历代医家认为,墨鱼性味甘、咸、平,有滋肝肾、养血滋阴、益气诸功效。值得一提的是,墨鱼是女性一种颇为理想的保健食品,女子一生不论经、孕、产、乳各期,食用墨鱼皆为有益。

  中医认为,墨鱼肉性味咸、平,有养血滋阴、益胃通气、去淤止痛的功效。《本草纲目》曰:“益气强志。”《大明本草》载:“益人,通月经。”《随息居饮食谱》称:“疗口咸,滋肝肾,补血脉,理奇经,愈崩淋,利胎产,调经带,疗疝瘕,最益妇人。”妇女食用有养血、明目、通经、安胎、利产、止血、催乳和崩漏等功效。

  食用注意

  相关性群:一般人群均能食用

  1、适宜阴虚体质,贫血,妇女血虚经闭,带下,崩漏者食用;

  2、脾胃虚寒的人应少吃;高血脂、高胆固醇血症、动脉硬化等心血管病及肝病患者应慎食;患有湿疹、荨麻疹、痛风、肾脏病、糖尿病、易过敏者等疾病的人忌食;乌贼鱼肉属动风发物,故有病之人酌情忌食。痛风、高血压、心血管疾病、肾脏病、糖尿病患者和皮肤易过敏者忌食。

  食物相克:墨鱼与茄子相克,同食容易引起霍乱。

loading...
相关标签: 墨鱼干的营养价值
loading...