顶部焦点图
浙江

Zhe jiang

子宫肌腺病的类型

发布时间:2012-11-23来源:平安健康网

弥漫型:子宫内病灶多为弥漫性,内膜在子宫肌层内呈弥漫性浸润生长,并刺激周围的平滑肌与纤维结缔组织增生,子宫呈均匀性增大,最大可达正常子宫的2倍,多不超过3个月妊娠大小,质地较硬

  

  (1)弥漫型:子宫内病灶多为弥漫性,内膜在子宫肌层内呈弥漫性浸润生长,并刺激周围的平滑肌与纤维结缔组织增生,子宫呈均匀性增大,最大可达正常子宫的2倍,多不超过3个月妊娠大小,质地较硬;过大的子宫往往合并有子宫肌瘤,少数患此病的子宫可正常大小或小于正常,多见于绝经后的患者,剖开子宫壁可见肌壁明显增厚而硬,一般以后壁更明显,剖面见明显的旋涡状结构,其间夹杂有粗厚的肌纤维带和太小不等的囊腔或裂隙,一般直径多在5mm以内,腔中常有暗红色或紫褐色陈旧积血。近子宫黏膜面的囊腔,有的可与宫腔相近。偶见囊腔扩大并向子宫浆膜面突出,肌层变薄,甚至发生破裂。

  (2)局限型:异位的子宫内膜局限于肌层形成团块样浸润生长,称子宫腺肌瘤。子宫腺肌瘤局部纤维肌束增生,形成结节,子宫表面常呈不规则突起。其剖面见肌壁内有单个或数个肌瘤样结节,但无包膜,不能将其从肌层中剥出。结节内可见褐色或紫蓝色陈旧出血点或小囊腔。有的结节向宫腔突出,颇似子宫黏膜下肌瘤。偶尔子宫内膜可在肌瘤内生长,由于肌瘤有假包膜,故可将其剥出。

loading...
相关标签: 子宫肌腺病的类型
loading...